4月8日,一名从外地前来庐山旅游的女大学生,在青旅中留下记满沮丧内容的日记本后试图轻生。危急关头,接到报警后,庐山公安局的民警们迅速出动,仅花了两个多小时,就找到该女生刘某,并将?#24613;?#36731;生的她救下。

  接到报警,一名女生欲轻生

  4月8日16时,庐山公安局指挥中心接到牯岭街一青年旅社的老板报警,一名退房旅客留下一?#25937;?#35760;本,其中记载了大量极度沮丧的内容,甚至还透露自己将要在五老峰的第三峰结束生命。

  情况紧急,指挥中心立即派警给管辖地的云中派出所。云中派出所接到指令后,火速派民警赶往该青年旅社了解情况。在仔细查看了日记内容后,民警调取了日记本主人的身份信息,确定她是19岁的外地女大学生刘某。

  根据旅社前台工作人员表述,刘某离开时穿着一件白色T恤衫,且此时距她离开青年旅社已经两个小时。

  民警们一边驱车赶往五老峰,一边电话联系景区派出所。景区派出所的民警徐文庐在了解到?#24405;?#24773;况后,当即带上两名协警匆忙驾车赶往日记中提到的地点。

争分夺秒,悬崖边找到女生

  争分夺秒,悬崖边找到女生

  一路上,徐文庐遇到返程游客时,他就会停下来问:“有没有看到一个穿着白色T恤衫且独自一人的女孩?”他一路跑,一路问,终于在第二峰遇到两个心细的女游客,她们告诉徐文庐,虽然没有看到一个穿白色T恤衫的女孩,但是在前面看到了一个女孩闷闷不乐的独自走着,戴着帽子、穿着灰色?#36335;?/p>

  ?#26412;?#21578;诉徐文庐,这个女孩很有可能正是他要找的人。徐文庐继续奔跑,当他快跑到第三峰时,?#23545;?#22320;看到一个戴着帽子、穿着灰色?#36335;?#30340;女孩。她正呆坐在悬崖边的石头上,情绪低落,神情恍惚。

  果断出手,将女生带离悬崖

  在原地思考了十?#35813;?#20043;后,徐文庐决定:先上去救人,但不能硬来。他不顾自己身后的危险,挡在了女孩和悬崖的中间。女孩看到了身着警服的徐文庐时,先是有些惊讶,但并没有开口说话。

  徐文庐看出了女孩并没有激烈的举动,便?#39318;?#36731;松地笑着说道:“这里的风景很漂亮哈!我也经常?#19981;?#26469;这里看看美景。?#22868;?#22899;孩没有接话,他继续说道:“小姑娘,你也?#19981;?#36825;里吗?你不像庐山人啊,你是从哪来的啊?”

  “我是从××来的。”

  地址信息已经吻合,徐文庐马上问她,“你是叫刘××吗?”

  听到徐文庐叫出自己的名字,她先是一惊,然后默默地点点头。此刻,两名协警也陆续赶了上来。徐文庐先给他们使了个眼色,然后上去紧紧抓住了刘某的手臂,一边劝说,一边将她向安全地带拉。在两名协警共同帮助下,刘某终于被带离了悬崖,回到了游客步道上。

  循循善诱,女生放弃轻生念头

  经过一番劝解,刘某的思想工作基本被做通,同意跟着大家一起下山。一路上,徐文庐和两名协警全程将她围绕在中间,护送着刘某走走停停,嘴里也不停地对她进行安慰。快走出五老峰时,其他同事陆续赶到,将刘某安全带回了云中派出所进行休整。

  此时已经18时,接着民警联系了刘某家人。21时,刘某由其家人安全带回,她向警方表示,将好好生活下去。

  ?#36141;?#27665;警及时赶到!

  为他们点赞!