民警携警犬沿路寻找 苏映旭 摄民警携警犬沿路寻找 苏映旭 摄

  中新网襄阳4月11日电 (欧阳智慧 苏映旭 胡传林)湖北襄阳市保康县一患病妇女走失,家属报警后,民警携警犬通过嗅味追踪11日成功帮忙找回。

  杜某53岁,患有精神疾病,家住保康县店垭镇格兰坪村。10日,杜某随丈夫吴某走亲戚,午饭后趁吴某打盹间隙走失。家人四处寻找无果后,于11日上午7时来到店垭派出所求助。

  了解情况后,民警一边安抚吴?#22478;?#32490;,一边上报县公安?#20013;?#20390;大队,请求出动警犬协助搜寻。刑警快速反应,当即安排警犬训导员带警犬赶赴店垭全力搜寻。

  杜某走走失长达15小?#20445;?#25152;处村庄又缺少监控录像,寻找难度大大增加。警犬训导员以杜某鞋子气味为嗅源,迅速带领警犬沿2条可能走失的道路追踪。搜寻一小时后,警犬突然对着一处灌木丛吠叫不止。

  民警现场查看,发现灌木丛有?#36865;?#30041;的痕迹。锁定杜某的行踪方向后,民警询问随行村民得知,此地?#25105;?#23646;邻县宜昌远安县嫘祖镇金桥村。

  在接到保康公安协助寻找请求后,嫘祖派出所民警一边通过微信工作群,发动当地村干部及群众协助寻找,一边带领保康民警顺警犬嗅味搜寻。就这样,两地民警徒步四五公里,后在金桥村7组小地名马头山一处山?#24403;擼?#21457;现了躺卧在地的杜某。

  经现场观察,杜某精神状态良好,民警随后将其安全护送回家。