最近几天,成都石人南路36号院的居民们遇到了一件烦心事儿,因为有人在他们院子消防通道大门的位置丢了不少垃圾,还试图想把大门破坏。

  从画面中可以看到,?#36335;?#24403;日晚上八点多,在石人南路36号院外,一群人正在不停地往院内扔垃圾,并?#20013;?#29992;力撞门,场面一度非常混乱。次日上午,当记者来到视频中的院落大门时,发现这里已经是垃圾满地,甚至连居民楼的顶棚上都是一袋袋的垃圾,虽然大门并没有被?#37096;?#20294;部分地方已经出现了破损。

  石人南路36号院居民:“你看这些垃圾就是他们10号院和12院的那些人丢进来的。他们就是为了这个门,他们要往我们这边走,所以我们春季前就把这个门关了。”

  石人南路36号院的居民告诉记者,因为他们的院子和16号院是连在一起的,因此这个消防通道的大门是属于两个院子共同所有,而住在旁边的10号院和12号院的居民,以前可?#28304;?#36807;这个门,经过36号院和16号院的内部,直接走到石人南路街上,非常省事儿。但这给石人南路36号和16号院的居民带来了困扰。

  居民:“经常丢东西,我们这边的安全问题得不到保障,他们的人过来往我们这边走,可以说是不?#21442;?#29983;,吃一路丢一路。”

  居民介绍,因为处于安全和卫生等方面的考虑,他们在征求了院落全体住户的同意后,在春节前关闭了这个大门,并且事先还张贴了通知,可没想到,这个决定却引来了其他几个院落居民的不满。“我们都同意关门,这个是我们16号院36号院全体住户的呼声才关的这个门。我们这个院子只有270户人,他们后头是一千多户人的压力,全部从我们这个通道过很不安全。”

  随后,记者又来到被关闭的大门另一头,在这里石人南路10号院和12号院的居民对此也有?#20843;擔?#20182;们表示,16号院和36号院居民的做法,?#29616;?#38459;碍了他们的出行便利。

  居民:?#25226;现?#24433;响了我们8号、10号、12号大概六七百户人家。这边一堵老年人?#30475;?#26159;出不去。” 

  还有居民表示:“不方便。我是一个人住在这边,我想有这个门近点儿,出去要方便一点,买菜要好一点。”

  记者在现场看到,16号和36号院的正门直接连通石人南路的街道,而如果这道铁门关闭,那么8号,10号,12号院的居民就要通过门口的小路绕行到石人南路,对于行动不便的老年人来说,那道门确实成了拦路虎。

  有居民介绍:“以前我们过去大概需要几分钟,现在过去大概是二十多分钟,年轻人无所谓,老年人是无法出门的。”

  随后,记者也把情况?#20174;?#32473;了石人南路社区,社区工作人员表示,接下来他们?#27493;?#32487;续组织各个院落居民进行协调。

  石人南路社区居委会主任伍代华:“首先我们社区站在为居民服务的立场,多次搭建平台 组织相关院落进行了协商协调  也邀请了派出所 街道办事处  律师都到现场进行了一些协商协调  接下来 也在积极向区上争取给他们另外找一条通道出?#23567;!?/p>

而针对石人南路院?#28210;?#38388;,因为关闭通道引发矛盾的情况,记者也咨询了律师。而针对石人南路院?#28210;?#38388;,因为关闭通道引发矛盾的情况,记者也咨询了律师。

  律师邢连超:?#26696;?#25454;民法通则包括民法总则的规定,对于历史形成的必经通道,那么邻里之间相互有通行权,一般要予以方便进行放?#23567;?#20294;是这种小区经过改造之后,并不是历史形成的通道,那么要借助别人的小区进行穿?#23567;?#23567;区全体居民如果是同意的话,当然是可以,如果不同意,也不能够去强制,只能是双方协商进行解决。作为另外一个小区,向别的小区倒垃圾发泄不满,这些做法都是错误的。”

  俗?#20843;擔?#36828;亲不如近邻,我们也希望相关院落的居民,大家能够心平气和地坐下来好好协商解决,而不是遇到问题就通过极端方式进行处理,毕竟邻里关系好了,大家的居住环境?#19981;?#26356;?#28216;?#39336;和睦。