近期,给电动车上牌成了热门话题,市民们纷纷来到各个上牌点给自己的电动车上牌。

  但对于电动车上牌登记许多市民仍有很多疑问,“4月15日,新规实施后电动车不挂牌不能上路了?”“外地身份证可以办理吗?”

  刚刚,

  市交警部门权威发布!

  抚小布这就给大家全方位解读,

  回答大家的疑?#30465;?/p>

  电动自行车登记常见问题

  1、问:

  听说4月15日以后电动车不挂牌不能上路了,?#25346;?#20080;保险?

  答:根据国家相关规定,2019年4月15日起,不符合新国标的超标电动自行车不?#24066;?#29983;产和销售,过渡期间仍可上路行驶,自2019年3月15日开始进行免费实名登记挂牌,由于多种原因造成群众不能按时登记完的,编号登记工作会延长登记时间,确保群众都能登记完成。电动自行车保险属于自愿购买,不强制。

  2、问:

  没有发票、合格证可以登记吗?

  答:在本次电动自行车集中编号登记工作时间内,电动自行车缺失购车发票、车辆出厂合格证的,车主可以凭身份证办理登记。

  3、问:

  外地身份证可以办理吗?

  答:身份证是外地的车主可以凭身份证加上以下?#25105;?#36164;料办理:1、居住证;2、工作单位证明;3、?#28216;?#20250;证明;4、本地房产证;5、本地租房合同。

  4、问:

  我的车在外地已经挂了牌,这?#20301;挂?#30331;记吗?

  答:不管是以前发放了抚州临时通行标志还是在外地办理了登记上牌的电动自行车,只要在抚州市区行驶,都要参加这次编号登记。

  5、问:

  为什么同样是电动自行车,有的是发正式号牌,有的发临时号牌?

  答:符合国家标准规定以及《江西省非机动车上牌登记产品目录》的电动自行车,并且有合格证、发票的,发放正式号牌。其他虽然符合国家标准,但没?#26032;?#20837;《目录》或没有合格证、发票的,发放临时号牌。不符合国家标准规定的,发放临时号牌。

  6、问:

  我的车旧了,看不清车架号可以登记吗?

  答:看不清车架号的电动自行车,可以在六月份来办理。

  7、问:

  我的车已经登记了,但号牌被盗(遗失)了怎么办?

  答:号牌被盗(遗失)的车主,可以到辖区交警大队车管所申请补发牌证,领取补领凭证,凭补领凭证上路行驶,号牌制作完成后车管所会通知领取。

  8、问:

  我的车已经登记了,现在想卖给别人怎么办?

  答:电动自行车过户可以在7月1日以后,带双方身份证到辖区交警大队车管所申请办理。

  9、问:

  我今年超过70岁了,可以办理登记吗?

  答:本次登记编号工作属于实名制登记,年满18周岁的成年人都可以办理。

  10、问:

  我的车是电动摩托车,可以办理登记吗?

  答:登记点民警会核对查验电动车车架号,属于电动摩托车的需要到辖区交警大队车管所按摩托车注册上牌。

  温馨提示:

  挂牌时间最新调整:正常挂牌时间现在明确为上午9:00——12:00,下午14:00— —17:00。

  来源:抚州交警