近日,为有效预防和减少中小学生溺水事故发生,我市印发《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》,在全市中小学校开展预防学生溺水专项行动。

  《方案?#20998;?#20986;,各县(区)教育行政部门及时部署防溺水专项行动,重点推动落实《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的一封信》送达每名学生家长;播放防溺水警示教育片、动漫片;排查治理校内水域隐患,重点推进重点水域设立警示牌和重点时段巡防。

  并且提出以学生放假离校前时间段为重点,开展学校防溺水安全教育提醒和防溺水工作明查暗访、随机抽查。重点时段为“五一”放假前、暑假放假前和秋季开学后。

  《方案》要求

  按规定对属地中小学校发生的每一起学生溺水死亡事件进行案例分析,查找工作漏洞,下达预警通知或事故通报。各中小学校组织播放防溺水警示教育片;在全校学生中组织一次防溺水“六不”知识默写,并留存答卷。

  对溺水隐患开展拉网?#33050;?#26597;,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整?#27169;?#23545;周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。

  专项行动期间

  凡出现一次死亡2人及以上的

  学生溺水事故市教育局将列为重大事项

  进行专项督办

  并将结果报省教育厅

  一次死亡1人的学生溺水事故

  由县(区)教育行政部门

  组织专项督查

  并将结果报市教育局。

  对任务清单未落实?#27169;?/p>

  要严肃追究相关责任人的责任。

  防溺水“六不”

  不私自下水游泳;

  不擅自与他人结伴游泳;

  不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  不到不熟悉的水域游泳;

  不熟悉水性的学生不擅自下水施?#21462;?/p>

  事故发生往往只有一?#24067;洌?/p>

  稍微有一丁点的疏忽,

  就有可能造成无法挽回的悲剧!

  家长们千万不可大意

  同时也要提高孩子的安全意识!

  来源:综合南昌教育、江西消防、微言教育