原标题:又要变天 气温玩起“过山车”冷空气袭击江西

  刚刚过去的清明小长假,春光明媚,气温也一路攀升,4月7日当天,省内大部分地区最高气温都达到了30℃。不过新的一周,冷空气又要来袭,省气象台预测,气温要直线下降,不仅如此,本周前几日,或有雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  清明小长假的好天气,让不少人出门踏青,享受了美好假期之后,我省又要变天了。省气象台预测,8日白天,全省仍以多云间晴的天气为主,部分地区气温预计最高达30~33℃。不过8日-9日,冷空气夹风带雨南下,我省自北向南将有一次明显的雷雨过程,9日-11日全省过程降温十几摄氏度,以南昌为例,8日最高气温是31℃,10日的最高气温就只有18℃。降温的同时还伴有降雨,赣北?#21448;?#38632;量中等,局部暴雨,雷雨来时部分地区有强雷电短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  4月8日白天全省大部分地区以多云到晴为主,西部南部局部有阵雨或雷雨,?#28210;?#36195;北?#21448;?#24179;原河谷地区,偏南阵风6~7级。8日晚-9日,赣北?#21448;?#38452;天有中阵雨或雷雨,部分大雨,局部暴雨,雷雨来时,部分地区可伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。赣南阴天多云转阵雨或雷雨,局部中雨。

  南昌市气象台预测,本周南昌多阴雨天气。8日白天晴天多云;8日晚-9日受江淮气旋影响,有一次强对流天气过程,部分地区有强雷电、短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,?#28210;?日晚局部转小雨或雷雨,9日中雨或雷雨;10日-11日受冷空气影响,有一次降温降水天气过程,过程降温可达8~10℃,?#28210;?0日中雨,11日小雨转多云;12日阴天多云;13日-14日又有一次降水过程。(记者章娜、实习生黎一)