2月24日,不少南昌市民以为重见了阳光,但是气象部门说这并不是真正意义上的晴天,当日的天气属于多云转阴,但相比此前连续降雨的情况,天气有所好转。新的一周,天气会继续好转吗?

  答案是,未来一周天晴的概率不大,仍以阴雨天气为主。上周五,江西省气象灾害防御办公室对近期连续降雨做出防范应对部署,阴雨为主的天气要持续到3月上旬。江西遭遇历史罕见阴雨寡照天气,与水汽输送充足的条件有一定的关联。

  南昌昨天出太阳了 气象专家说这不是真的晴天

  “终于见到久违的太阳了!”“南昌出太阳了,终于可以洗洗晒晒了!”……2月24日上午,不少网友称,因为见到久违的阳光感到异常兴奋。然而,南昌市气象台专家表示,24日并不是晴天,不算真正意义上的阳光,不过天气还是好转了不少,24日白天多云转阴,相对前几天连续降雨已经是难得的好天气了。

  此前省气候中心统计,2018年11月1日至2019年2月17日,江西出现了历史罕见的持续阴雨寡照天气,全省阴雨日数平均达79天,为1959年有完整气象记录以来历史同期最多;全省日照时数197.8小时,为历史同期最少,每天平均日照时间不到2个小时,仅在11月下旬、12月中旬、一月下旬到2月初出现过晴好天气。

  明起降雨强势回归 准备迎接新一轮阴雨天气

  省气象台预测,今天,我省阴天多云,雨势稍停,大部分地区的气温还会持续回升,但是明天开始,全省再次开启降雨模式,接下来的天气还是阴雨连绵。这两天全省天气预报为,25日全省阴天多云,部分有小雨;早晨我省局部有雾;26日白天赣?#22791;?#20013;阴天有小雨转中雨;赣南阴有小雨;晚上赣?#22791;?#20013;阴天有中到大雨,局部暴雨;赣南阴天多云,部分有小雨。

  南昌市气象台发布最新天气预测,本周南昌阴雨天气持续。?#28210;?5日阴天多云;26-27日受西南气流加强及切变线的影响,阴天多云转小到中雨;28日阴有小雨;3月1日-2日又有一次降水过程,局地伴有强对流天气;3日阴天多云。

  为何南方一直下雨 受厄尔尼诺?#24405;?#24433;响水汽输?#25512;?#24378;

  气象专家分析,南?#38477;摹?#27700;龙头”关不上,是因为去年入冬以来冷空气势力整体不强,小股冷空气南下居多,而南支槽长期稳定盘踞,暖湿气流活跃,冷暖气流交锋的“主战场”又恰恰在长江中下游流域。

  省气候中心专家解释,受厄尔尼诺?#24405;?#24433;响,西太平洋?#27604;?#24102;高压会偏强、偏西,导致向我国大陆输送的水汽充足,并造成我国南海及其附近地区对流层低层为反气旋式环流异常,长江流域及其以南地区西南风偏强,因而水汽输?#25512;?#24378;,有利的水汽输送条件造成南?#38477;?#21306;冬季以来降水持续偏多。

  连续阴雨影响不小 涉及生活、农业生产、交通等

  省气象局提示,连续阴雨寡照天气给人民生活和农业生产、交通运输?#20173;?#25104;不利影响。

  在农业方面, 降雨量偏多,对山塘湖库蓄水有利,有助于保?#27927;?#32789;备播用水。但阴雨寡照天气持续时间长,田间高湿会抑制油菜根系生长,引起烂根,而且?#33258;?#25104;病害滋生侵染;并导?#29575;?#33756;生长缓慢,产量下降,病害加重;柑橘、猕猴?#19994;?#26524;园因排水不畅出现渍害。

  在林业方面,持续阴雨天气不利于机械整地,从而影响造林进度;病虫害防?#25105;?#22240;雨天无法作业,而影响松?#21335;?#34411;病疫木清理的进度和山场清理质量。

  在交通出行及人体健康方面,由于雨日和降水量偏多,道路湿滑,给市民出行带来诸多不便;同时阴雨天气持续时间长,日照明显不足,使人体舒适度降?#20572;?#24739;感冒和心脑血管的病人有所增加。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生欧阳梦婷