2月20日,记者了解到,我省2019年初中毕业生升学体育考试分值将增加为55分。今后还将逐年增加初中毕业生升学体育考试分值,2020年初中毕业生升学体育考试分值增加为60分。

  今年中考体育分值再增

  根据省教育厅通知,凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加2019年初中毕业生升学体育考试。体育考试时间为3月至5月。

  在考试项目方面,?#20449;?#29983;各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。

  选考项目由各市、省直管县教育局确定,并在考试前2个月向考生公布。选考项目应列出若干个,让考生从中选考两项。

  体育考试以55分计入中考总分。其中:必考项目一项20分,选考项目两项共35分(各项17.5分)。

  各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。

  选考项目分值共增加5分

  记者注意到,2018年,我省已经大幅增加了中考体育分值,将中考体育分值从往年的30分,直接增加到了50分,其中必考项目一项20分,选考项目两项共30分(各项15分)。

  记者对?#30830;?#29616;,2018年和2019年,我省中考体育在项目设置上没有变化,均设必考项目和选考项目,男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。但2019年的两项选考项目分值均比2018年增加了2.5分,总分共增加了5分。

  ?#36865;猓?#35760;者注意到,近年来,南昌市中考体育分值与全省并未完全同步,南昌市中考体育分值增加的频率更加频繁。

  体育考试前须组织体检

  省教育厅要求,因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,均应办理免考?#20013;?/p>

  因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2019年初中毕业生升学体育考试总分的100%计入中考总分。

  因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历证明;获准免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2019年初中毕业生升学体育考试总分的60%计入中考总分。

  初中毕业生升学体育考试开?#35760;埃?#23398;校必须组织学生进行体检,特别是对学生心肺功能的检查。?#19981;?#26377;疾病,不适合参加初中毕业生升学体育考试?#27169;?#35201;坚决实行免考。

  谨防学生“应试体育风”

  根据省教育厅通知要求,今后还将逐年增加初中毕业生升学体育考试分值,可以预见,体育分值在中考总分中的权重还将提升。

  在南昌市一所中学教体育的陈老师说,体育锻炼的目的不是为了提高分数,但增加中考体育的分值,更能激发学生参加体育锻炼的热情,从而逐渐养成体育运动的习惯和爱好。

  “当然,中考体育分值不断增加后,一些学生会临时抱佛脚恶补体育,短时间内强度过大的体育锻炼反而是有害的。”陈老师说,加强体育锻炼需要循序渐进,在操作过程中要对体育课程进行合理设置和分配,谨防考什么?#25512;?#21629;练什么,不考的一律不碰的“应试体育风”,否则既激发了孩子抵触心理,又增加了学生负担。

  文/江南都市报全媒体记者 廖济堂