中国江西网江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2月18日,南铁发送旅客76.2万人次,其中江西、福建两省分别发送旅客36.4万人次、39.2万人次。春节以后,南铁累计发送旅客已突破1156万人次。

  2月19日元宵佳节,南铁管内客流主要以南昌、九江、赣州、福州、厦门、龙岩、泉州间的短途探亲出行为主,预计发送旅客63万人次,当日南铁加开46趟列车方便旅客出行。

  元宵节后,学生和务工、探亲客流叠加出行,2月20日至2月22日,南铁将迎来节后第二轮客流高峰。为满足旅客出行需求,20日南铁计划加开101列旅客列车,分别是江西省内各地始发去往广深汕方向19列,去往沪杭?#36335;?#21521;20列,去往长沙方向1列;福建地区始发去往广深汕方向2列,去往沪杭?#36335;?#21521;3列,去往西南方向1列以及江西、福建两省间加开的旅客列车55列,其中包含南昌、福州、厦门等地去往上海、广州等方向的27列夜间动车。

  根据客票系统数据显示,未来三天,南昌地区去往?#26412;?#26041;向的G492次列车余票较多;去往广州方向的G1401次、G1407次、K4261次、K1665次列车余票较多;去往上海、成都、兰州、武汉方向的部分列车尚有余票;去往济南、郑州方向的列车余票充足。福厦地区去往?#26412;?#19978;海、广州方向的列车余票充足;去往乌鲁木齐、南宁、长春方向的列车余票紧张;去往香港、成都、武汉、西安方向的列车余票较多。

  元宵节当日,南铁开展丰富多彩的庆祝活动,为旅客营造浓厚的节日出行氛围。南昌、鹰潭、永安?#26085;?#24320;展猜灯谜、扎花?#39057;?#27963;动,并组织人员为旅客送上热腾腾的汤圆,一起?#29420;?#38393;元宵。同时,针对近期南铁管内普降大雨的实际,福州工务段、南昌电务段等单位提前采取行动,充分运用各类检测手段为各级防洪看守点打造科技堡垒,并采取机车添乘与徒步检查相结合的方式对管内行车设备进行平推检查,确保列车、线路安全,保障旅客逐梦之行一路畅通。