进入2月,南昌持续阴雨天气。根据南昌市气象部门提供的数据显示,2月1日至18日,南昌阴雨日数达17天,较历年同期偏多6.3天,已创下了58年气象纪录。阴雨天气给我们的生活带来了不少影响,家里晾晒的衣服总是难干,市民出行和户外活动都变得更难了。

雨中的滕王阁景区 江南都市报全媒体记者许南平摄雨中的滕王阁景区 江南都市报全媒体记者许南平摄

  2月阴雨天达17天 创58年来新纪录

  省气象台相关专家表示,自2月以来,江西赣北地区,如景德镇和九江市的累?#24179;?#38632;量,都是往年同期的1倍还多。18日下午4时,全省各设区市平均气温只有5.8℃。阴雨天气还会持续,尤其是20日的天气预测显示,赣北南部和赣中阴有中雨,局部有大到暴雨和雷电。

  2月18日南昌雨量较大,统计显示,当天,进贤县达到了大雨量级,南昌其他几个县区也都是中雨,不仅雨?#30475;螅?#27668;温也比较低,南昌北部平均气温只有4℃。

  南昌市气象局统计数据显示,2月1日到18日,南昌阴雨日数达17天,较历年同期偏多6.3天,自1961年有完整气象资料以来,排同期第一高位。也就是说,南昌近期阴雨持续天数,已经创下了58年气象纪录。“不过19日,预测南昌白天不下雨。”南昌市气象台相关工作人员介绍。

  衣物换洗靠烘干机烘 洗厚衣服只能等太阳回归

  “?#23588;?#24180;入冬以来,南昌这天气也没见过多少太阳。”南昌市民龚女士感慨,全家人的衣服用洗衣机甩干之后,就直接放上烘干机了。不仅如此,阳台上也?#34915;?#20102;衣服,甚至沙发上都是等待烘干的衣服。龚女士家里有五口人,除了羊毛衫不好用烘干机去烤,大部分的衣服、裤子、袜子都只能靠烘干机来烘干。

  采访中,有几名市民表示,一直盼着出太阳,可惜事与愿违,雨水不断。只好多买一些内衣、内裤和袜子。“我的衣柜里面已经堆了好几件毛衣,等着出太阳才能洗啊。”南昌市民吴先生说,厚的毛衣大衣也只能等着出太阳再洗了。

  下雨出门很不便 打车不易网约?#30340;?#31561;

  “天天下雨,出门也不方便了。”南昌市民余先生说,家里离上班的地方不到两公里,以前天气好时,都选择步行,绿色出行还能锻炼身体,可春节假期过后,基本上都是打车出门。余先生说,这早春的雨淅淅沥沥,有时雨势还不小,更主要的是寒气逼人,根本没办法享受雨?#26032;?#27493;的“惬意”。

  开车或者打车出行成为市民出行的首选。不少市民明显感觉,下雨天出行打车频率更高,导致打车不太容易,特别是网约车平台,基本上?#23478;?#36827;入排队等候的状态。

  不过南昌一出租车司机表示,持续降雨的天气带来了跑火的生意,之前一天跑10个小时能跑30多单生意,现在每天增加了10多单。

  广场舞等户外运动减少要锻炼 只能在家“独舞”

  原来天天在胜利路步行街跳广场舞的大妈们已经无聊了好一阵子了。家住南昌象山路的赵女士说,以前晚饭过后,和邻居们在胜利路步行街口招商银行门前的小广场跳舞,现在天天下雨,打乱了他们原本很有规律的娱乐生活。赵女士?#24213;约?#26159;跳舞爱好者,可忍不住这么久不运动了,所以她只好在家里的客厅,打开手机的音乐播放器,跟着音乐“独舞”了,赵女士颇为无奈,她希望赶紧停雨,然后可以约着大伙一起去跳舞。

  受?#36739;?#38632;的影响,一些户外娱乐活动的生意也十分惨淡。在南昌摩天轮附近一家大型游乐场的工作人员说,原本寒假是旺季,不少家长会带着孩子来游玩,可惜天气不好,降雨频繁,给生意带来了很大的影响,现在每天的客人也很少。

  文/江南都市报全媒体记者章娜