我们做菜离不开食用油

  但是大家真的会保存吗?

  存放很久的油你还在?#26376;穡?/p>

  食用油保存不当

  小心会致癌!

视频加载中,请稍候...

  广东工业大学轻工化工学院教授潘湛昌:长期吃久放的油对身体没有好处。一是会产生过氧化物,二是如果油中有黄曲霉素,会对人体有致癌作用。食用油开封3个月,是安全用油的临界点。开封的食用油最好在三个月内用完。

  简易检测法

  把新油和旧油分别倒入不同的滴管中,滴入碘化钾溶液并摇一下,过几十秒,加入淀粉显色剂,再过一?#38382;?#38388;后,新油变得黏稠,旧油变成黑紫色。

  原理:旧油会与空气产生过氧化物,当碘离子与它反应后就变成碘的单质,因此滴入淀粉指示剂就变成黑色。

  那油应该怎么存放?

  国家高级公共营养师梅淑贞?#23401;?#26368;好买小瓶装的油。②油不能靠近灶头放,防止高温后导致的酸败。

  原理:酸败就是氧化后变成的羧基成酸,有一定酸性。酸败会在人体内产生会让血管增加一些沉淀物,会造成人体的血管收窄?#20219;?#23475;。

  温馨提示:每天吃油分量,成年人每日摄入的油?#30475;?#27010;20到30克,大概是三勺。

  因为越大瓶的油越便宜,才会考虑买大瓶

  那么有什么储存油的好方法呢?

  ↓↓↓

  方法:小瓶分装勿置于灶炉旁,大瓶分装后建议用黑胶袋包装好。

  原理:使用小油壶盛油,能控制油的摄入量,同时可以避免频繁打开大油瓶,油?#29420;?#39640;温的炉灶旁可以以避免加速油脂氧化。用黑胶袋把油包裹,可以避光以?#26696;?#31163;水分和空气,减少油脂氧化反应的几率。