4月10日,记者从全省社会保险工作会上获悉:2019年,我省将继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,制定全省降低社保费率实施方案,不断织牢社会保障网,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  据悉,随着全面参保计划的推进,我省社保参保覆盖范围不断扩大。截至2018年底,全省城镇职工基本养老、城乡居民养老、工伤和失业保险参保人数分别达到1053万人、1884万人、535万人、288万人。今年,我省将充分利用大数据比对分析,聚焦建档立卡?#29420;?#20154;口、灵活就业人员、新业态从业人员等重点人群,精准识别未参保人员和中断缴费人?#20445;?#26377;针对性地推进参保扩面工作。同?#20445;?#20840;面启动“同舟计划”二期,在巩固建筑业按项目参保成果的基础上,加快推进铁路、公路、水运、水利、能源和机场等行业,按施工项目参加工伤保险工作,确保新开工工程建设项目的参保率保持在90%以上。(记者黄继妍)