本报讯(记者杨静)在中央扫黑除恶督导组与省委工作通报对接会和全省贯彻部署会召开后,全省各地各部门对照整改要求,细化责任分工,采取有力举措把整改措施落到实处。

  4月9日晚,省高?#24230;?#27665;法院召开扫黑除恶专项斗争问题整改专题部署会,要求全省法院把认真贯彻落实中央督导组工作要求和省委问题整改部署要求作为当前的首要政治任务,把整改工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,通过即时约谈、定期通报、严肃问责等方式,强化督导检查,确保整改取得实效。实行“2+x”责任清单管理机制,要求集中人力物力资源,充分保障扫黑办高质高效实体化运转;集中优势审判力量进一步充实专业审?#22411;?#38431;;集中精力,高质高效审理涉黑涉恶案件,坚决不允许出现案件积压“排队上车”现象。

  针对中央督导组指出的“部分地区和重点领域仍然存在群众反?#22478;?#28872;的涉黑涉恶问题及乱象”的问题,省水利厅、省人民检察院、省工业和信息化厅、省公安厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监督管理局?#26579;?#37096;门联手,开展为期9个月的河道采砂联合整治行动,深挖采砂领域久整不治的非法砂石码头、久整不治的非法采砂点、屡查屡犯的非法采砂人员、因采砂发生的群体?#20801;录?#26412;应入刑但未追究刑事责任的案件?#20219;?#31181;涉黑涉恶及“保护伞”线索,严厉打击采砂领域黑恶势力。

  各地也通过推进会、调度会等?#38382;劍?#29408;抓工作落实。鹰潭市召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,要求全市对本行业、本单位等是否存在涉黑涉恶问题及存在的?#19994;?#20081;象进行研究、分析、排查,进一步压实责任;组织行业领域?#19994;?#20081;象大排查,完善市场准入、规范管理、重点监控的方案和机制。宜春市召开扫黑除恶专项工作调度会,要求紧扣“深挖根治”这个阶段性目标要求,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经?#27809;?#30784;、背后“关系网”“保护伞”不放,以敢于担当的斗争精神,纵深推进扫黑除恶专项斗争。