来源:江西网络广播电视台 

  江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 实习生 郭硕)记者从省财政厅获悉,2019年江西将筹集1800亿元,集中力量办实办好51件民生实事。

  4月11日上午,江西省2019年民生实事工程政策解读新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举办,省财政厅党组书记、厅长朱斌介绍了相关情况。

  记者了解到,今年江西省民生实事工程主要涉及八个方面,分别是就业和创业、社会保险、抚恤和社会救助、医疗保障、教育、文化、体育等社会事业、住房保障、扶贫开发以及群众生产生活。

  特别在医疗保障领域,江西安排了约390亿元财政性资金,其中,为提高城乡居民基本医疗保险补助标准,财政补助标准将提高30元,达到每人每年520元;个人缴费标准将提高30元,达到每人每年250元。同?#20445;?#36824;将积极实施医疗保险和医疗救助扶贫,推进基本公?#21442;?#29983;服务均等化,深入开展重大疾病免费救治等工作。

  另外,江西安排财政性资金约270亿元用于抚恤与社会救助。其中,在提高城乡低保保障标准和财政补差水平上,将城市低保月人均保障标准提高60元、达到640元,财政月人均补差水平提高30元、达到410元;将农村低保月人均保障标准提高45元、达到385元,财政月人均补差水平提高30元、达到285元。

  在当前经济下行压力仍然较大,财政收入放缓、收支矛盾非常突出的情况下,省财政厅厅长朱斌表示,将会优先保障民生,优化支出结构,严格监管资金,以切实推进各项民生实事工程的尽早实施。