4月10日,记者从有关部门获悉,我省出台首个蔬菜地方标准——《“赣南蔬菜”品牌认定及评价》(下称“标准”)。标准的出台,将推动我省农业产业结构调整,提高蔬菜产业的核心竞争力。

  标准规定了“赣南蔬菜”品牌认定的术语和定义、总体原则、品牌定位、品牌经营主体资格条件、品牌评价指标、品牌认定程序、认定证书和标志、监督管理等内容,并对生产、经营和销售“赣南蔬菜”农产品的农业企业、农民专业合作社?#22270;?#24237;农场的生产管理、质量安全追溯和履行主体责?#25105;?#27714;进行了详细的规定。例如,该标准提出将建立农产品和食品质量安全追溯体系,统一编码、实现一次标注全流程使用,实现从田间到餐桌的全?#22871;?#28335;管理。生产经营主体应建立农产品和食品生产档案,并根据农产品和食品质量安全溯源平台的要求录入并上传农产品、食品生产过程相关信息。

  省农业农村厅有关人士认为,该标准的出台将更好地促进规范“赣南蔬菜”产业发展,推进农产品规模化、标准化、生态化生产和传统产业绿色转型升级。(记者钟金平)