资料图,一群候鸟在江西鄱阳湖都昌马影湖水域飞舞。中新社发 ?#21040;?#25996; 摄资料图,一群候鸟在江西鄱阳湖都昌马影湖水域飞舞。中新社发 ?#21040;?#25996; 摄

  中新社南昌2月26日电 (记者 王剑)受?#20013;?#38477;雨和上游五河来水影响,作为中国最大淡水湖和亚洲最大的越冬候鸟栖息地——鄱阳湖连日来水位快速上升,已影响到候鸟栖息。

  记者26日从江西省水文局获悉,今年以来,该省平均降雨量比多年同期均值偏多五成,其中赣北比常年偏多九成。

  气象部门的数据显示,江西正在经历1959年?#22411;?#25972;气象记录以来,破纪录的罕见?#20013;?#38452;雨寡照天气。

  根据水文部门的实时监测,截至26日20时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位已涨至13.3米。2月23日8时,星子站水位为12.05米。3天时间上涨1.25米。

  江西都昌候鸟自然保护区管理局基于多年研究发现,鄱阳湖越冬候鸟栖息觅食的最佳水位线在10米至12米之间。不断上涨的水位正在压缩鄱阳湖候鸟的生活空间。

  目前,鄱阳湖区越冬候鸟目前已开始北迁,3月份将是冬候鸟北迁高峰期;夏候鸟的先头部队——灰头麦鸡被监测到抵达鄱阳湖;湖区冬夏候鸟开始进行“换岗”。

  江西省防汛?#36141;底?#25351;挥部此前预测,3月该省平均雨量偏多,可能出现早汛,主汛期4-6月全省平均雨量也偏多且有集中期,五河及鄱阳湖可能发生区域性洪水,赣江上游、抚河可能发生较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水。