昨天,记者从南昌市城市管理局获悉,为深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动和城市功能与?#20998;?#25552;升行动,我市加强生态环境治理,稳步开展垃圾分类、提升垃圾处理能力、治理大气扬尘污染,进一步改善城市环境面貌。

  垃圾分类:推进公?#19981;?#26500;强制分类投放

  我市稳步开展垃圾分类。记者了解到,我市开展了垃圾分类进社区、进机关、进学校等宣传活动,目前在全市62个?#29992;?#23567;区全面启动垃圾分类试点工作,设置了2.7万余个分类果壳箱和垃圾桶,建设11座小型垃圾分类转运?#34892;摹?/p>

  2019年,我市将推进垃圾分类工作,使全市覆盖率达30%。同时,完善通报排名机制,建立垃圾分类管理系统平台,?#20013;?#24320;展生活垃圾分类宣传。在完成62个分类示范?#29992;?#31038;区的基础上,继续在每个县区试点不少于5个示范区的推广工作,推进“定时定点”的垃圾分类投放模式和智能垃圾分类等创新做法。大力推进机关、企事业单位以及公共场所等公?#19981;?#26500;的强制分类投放,使生活垃圾在这些机构的分类率达100%。

  垃圾处理:推进建设一批垃圾处理设施

  我市不断提升垃圾处理能力。目前,日处理2400吨的南昌市麦园垃圾焚烧发电厂目前已完成场地平整、厂区内外道路施工、垃圾坑开挖及桩基施工,累计完成投资约3亿元;泉岭垃圾焚烧发电厂二期项目已通过专家论证;日转运900吨的垃圾分类转运?#34892;腜PP项目已编制实施方案、物有所值评估和财政承受能力论证;南昌市第二座?#32479;?#22403;圾处理厂正在积极筹备。

  2019年,我市将推进麦园垃圾焚烧发电厂、泉岭垃圾焚烧发电厂二期扩建、第二?#32479;?#22403;圾处理厂、生活垃圾大型转运?#34892;?#31561;一批垃圾处理设施建设。同时,引进建筑垃圾资源化处置和利用项目,填补我市建筑垃圾资源化利用空白。

  我市还将进一步治理麦园垃圾处理场。加快园区项目建设,计划2019年建成污泥处理厂和危废处理厂等。待麦园垃圾焚烧发电厂建成运行后实施封厂,建成花园式循环经?#35980;?#19994;园。

  大气治理:固化“洗城”机制治理扬尘

  我市加强治理大气扬尘污染。记者了解到,我市加强对拆迁工地“白+黑”24小时监控,加大对拆迁工地扬?#23616;?#29702;的巡查频率和处罚力度,督促拆除施工工地开启了泡雾器和洒水降尘设?#31119;?#33853;实拆除工地降尘“五到位?#20445;行?#25511;制了扬尘污染。

  禁燃禁放工作实现长效管理。落?#21040;?#29123;责任包干制,严守关键节点、关键领域、关键环节,充分发挥公安、交管、消防、城管、安监、社区、物业及志愿者的合力,消除安全隐患,实现禁燃无死角、全覆盖。同时,探索社会诚信体系管理制度,涉事企业或单位将被工商行政管理部门纳入企业失信范围名单,扩大了禁燃禁放工作战果,尤其在春节期间,烟花爆竹禁燃禁放成效显著。

  2019年,我市将进一步治理道路扬尘。固化“洗城”机制,全面推广机械化清扫、人行道冲?#30784;?#24555;速流动保洁相结合的立体全覆盖保洁模式,实行“夜间冲?#30784;?#30333;天降尘?#20445;行?#38477;低道路扬尘。

  治理餐饮油烟方面,组织市区城管执法部门开展专项行动,督促餐饮商家安装油烟净化设施,同时严管严控露天烧烤。

  (南昌晚报全媒体记者 吴跃强)