2018年8月23日,江西省于都县葛坳乡大田村“鸡司令”刘天长饲养的贵妃鸡。(资料图)郭洪福 摄2018年8月23日,江西省于都县葛坳乡大田村“鸡司令”刘天长饲养的贵妃鸡。(资料图)郭洪福 摄

  中新网南昌2月25日电 (记者 ?#31456;?#31243;)2019年,江西要确保40万贫困人口脱贫、387个贫困村全部退出、6个国定贫困县和1个省定贫困县脱贫摘帽。

  中新网记者25日从江西省扶贫办公室获悉,江西已划定今年的脱贫工作目标和重点。

  据介绍,今年的扶贫工作重点坚持质量首位,牢固树立正确政绩观,既不急功近利,也不好高骛远,更加注重帮扶脱贫质量和稳定脱贫长期效果,逐步建立稳定脱贫长效机制,打?#38382;?#29616;脱贫、逐步致富的基础。

  2019年,江西将强化消费扶贫促进脱贫,?#36139;?#21508;级机关、国有企事业单位以及民营企业社会力量参与消费扶贫。扎实推进全省269个深度贫困村交通、饮水安全、水利工程、电网、互联网等建设攻坚,进一步强化倾斜支持政策措施,实现年内深度贫困村全部脱贫退出。

  江西省扶贫办公室相关负责人表示,今年,该省扶贫工作将坚持自治、法治、德治结合,强化正向激励与反向约束,鼓励和推行“增收激励法”“爱心超市”、公民道德“红黑榜”等做法,发挥农民理事会作用治理子女不孝等行为,培育增强贫困群众脱贫主体意识。

  科技是第一生产力,人才是第一资源。为此,江西省扶贫办公室提出要加大科技人才?#24230;?#25903;撑,促进科技特派员技术成果与贫困地区需求有效对接。继续抓好“科技特派团”、卫生人才服务团等人才支持计划的落实。积极推广“田教授”“农秀才”?#26579;?#39564;做法,切实加强致富带头人等贫困群众身边的农村实用人才?#28216;?#24314;设。

  ?#36865;猓?#27743;西还要求对贫困人口强化动态管理。完善精准脱贫大数据管理平台和信息服务功能,实时监控贫困户、贫困村数据质量。做好建档立卡动态管理,加强数据分析应用和比对共享,进一步发?#26377;?#24687;系统作用。